当前位置: 主页 > 工程建设 >

【待建工程】:南京师范大学化学与材料实验楼新建工程项目

时间:2012-05-15 15:43来源:计划管理科 作者:李建明 点击:
     该工程建设于仙林校区规划用地,西南侧是已建成的化学实验办公楼,北侧为化学药品仓库,东南侧为敬文图书馆,西侧为校外设施,东侧为山体绿化。在此地新建“化学与材料教学实验楼”将形成化学与材料学科的教学、实验、科研楼群,方便学院使用。
     建筑设计为地上六层,地上建筑面积为10240平方米,地下一层,建筑面积2025 平方米,总建筑面积12265 平方米。
     主要功能如下:一层规划建设为学院学生实训平台(含2009年立项建设的中央与地方共建模拟实验室),二层规划建设以化学教育学科教学与科研平台和学院专业硕士培养平台为主体(含电化学部分实验室),三层规划建设为以电化学(为该学科正在申报建设的“江苏省电动车动力电池及其材料重点实验室”奠定基础)为主体的物理化学研究平台,四层规划建设以江苏省生物功能材料重点实验室的部分研究平台(材料结构表征与性能评价、药物载体实验室在仙林校区原化学实验楼),五层规划建设以“江苏省萃取分离工程技术研究中心”为主体的化学污染物控制与资源化研究平台,六层规划建设成为以功能分子设计合成与应用研究平台。
     总体平面布局及空间构成:基地的总体平面布局采用合院式的布局手法,通过锯齿状的平面形式,顺应了用地边界的不规则性。针对基地北侧,东侧及东南侧方向所具有的良好的景观朝向,新的办公楼总体通过设置一个宽敞的内中庭,满足了中庭四周房间的采光通风的问题。建筑体量组合上,考虑与西南侧已有化学楼的呼应,设置了四层和六层两个高度的体块的组合。四层的体量与西南侧四层化学楼的体量遥相呼应,界面延续,形成了连贯有序的建筑轮廓线。取自校园整体正交网格的柱网体系,将实验楼本身融入了周边的已有建筑空间体系中。考虑到基地用地过于靠近校园道路,因此将南侧入口底层部分架空,形成入口门廊。入口灰空间的引入,有效的缓解了建筑入口对周边道路的影响。
     层叠分散的体量组合,尺度适中,有效的化解了单一过大的形体对山体和周边建筑所造成的压迫感,使新建的建筑能延续周边现有的尺度形态。L型入口布局,有效的顺应了基地地形,围合出了入口小广场,且与原有化学楼形成了统一的空间界面关系。
     在形体操作上我们继续沿用校区内的主色调——白色。采用白色的真石漆涂料,勾勒出了丰富的立面层次,纯净的体块配合阴影效果,加强了各体块之间的对比,力图投射出一种既严整有序,又富有变化的校园建筑群的场所精神。
【待建工程】:南京师范大学化学与材料实验楼新建工程项目
【待建工程】:南京师范大学化学与材料实验楼新建工程项目
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------