当前位置: 主页 > 基建快讯 >

南京须按地震烈度7度标准进行抗震设防

时间:2013-05-14 10:01来源:龙虎网 作者:规划基建处 点击:
        南京市地处华北地震区长江下游—黄海地震带内,是少数几个中强地震活动和地震原地复发水平较高的地区之一,同时所处的宁溧扬三角地区是江苏历史上陆地地震活动最强的地区,具备发生6级地震的构造背景。根据国家颁布的强制性标准《中国地震动参数区划图》的要求,南京市须按照抗击烈度7度的标准进行抗震设防。具体要求为四类:一是一般建设工程应当按照地震动峰值加速度0.1g设防。其所在地进行过地震小区划的,应当根据国家或者省地震部门审定的地震小区划图上建设工程所在地的地震动参数,确定抗震设防要求;二是幼儿园、学校、医院等人员密集场所的建设工程抗震设防要求,应当提高一档确定;三是分布在《南京市地震动峰值加速度分区图》中地震动参数区划分界线的两侧各4公里内的上述建筑可以通过地震动参数复核确定具体的抗震设防要求,或者按照0.1g设防;四是国家重大建设工程、城市轨道交通等11类新建、扩建、改建工程,应当进行地震安全性评价,并按照经审定的地震安全性评价结果,确定抗震设防要求,进行抗震设计、施工。
  抗震设防要求不能简单套用建设工程强制性标准,11类工程须开展地震安全性评价。地震安全性评价是通过对工程建设场地及其周围的地震活动和地震地质环境分析,按照工程设防的风险水准,给出与工程抗震设防要求相适应的设防烈度或设计地震动参数,以及地震地质灾害预测结果。依据《南京市建设工程抗震设防要求管理办法》宁政规【2012】29号规定,南京市以下11类新建、扩建、改建工程,应当进行地震安全性评价,并按照经审定的地震安全性评价结果,确定抗震设防要求,进行抗震设计、施工。
  1、国家重大建设工程。
  2、受地震破坏后可能引发水灾、火灾、爆炸、剧毒或者强腐蚀性物质大量泄漏或者其他严重次生灾害的建设工程,包括水库大坝、堤防和贮油、贮气,贮存易燃易爆、剧毒或者强腐蚀性物质的设施以及其他可能发生严重次生灾害的建设工程。
  3、受地震破坏后可能引发放射性污染的核设施建设工程。
  4、城市轨道交通,高速公路、独立特大桥梁,中长隧道,机场,五万吨级以上的码头泊位,铁路干线的重要车站、铁路枢纽和大型汽车站候车楼、枢纽的主要建筑。
  5、大中型发电厂(站)、五十万伏以上的变电站,输油(气)管道,大型涵闸、泵站工程。
  6、二百千瓦以上的广播发射台、省级电视广播中心、二百米以上的电视发射塔,省、市邮政和通信枢纽工程。
  7、大、中型城市的大型供气、供水、供热主体工程。
  8、地震烈度七度以上设防地区的八十米以上高层建筑、六度设防地区的一百米以上高层建筑,以及单体面积超过三万平方米的商场、宾馆等公众聚集的经营性建筑设施。
  9、地方各级人民政府应急指挥中心,六千座以上的体育场馆,大型剧场剧院、展览馆、博物馆、图书馆、档案馆。
  10、位于地震动参数区划分界线两侧各四千米区域内的新建大中型建设工程。
  11、法律、法规规定和省人民政府确定的其他需要进行地震安全性评价的工程。
  《中华人民共和国防震减灾法》第八十七条规定:未依法进行地震安全性评价,或者未按照地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防的,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构责令限期改正;逾期不改正的,处三万元以上三十万元以下的罚款。(转自龙虎网) (责任编辑:基建处)
------分隔线----------------------------